Муниципальная методическая служба - образовательное, научно-методическое, информационно-коммуникативное, мотивационное пространство повышения педагогической культуры, профессиональной компетентности и личностного роста всех субъектов муниципальной системы образования, обеспечивающее качество современного образования

11 февр. 2018 г.

РМО учителей русского языка и литературы



  «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит», - дошло к нам из древности, сказанное когда-то Плутархом. Эта идея заложена в стандартах второго поколения.  Над этим работает РМО учителей русского языка и литературы второй год. Встречаясь, учителя обмениваются мнениями об улучшении преподавания, формируя  универсальные учебные действия.
           Такая встреча состоялась в Октябрьской средней школе, где руссковеды поделились опытом работы по формированию УУД. Открытый урок - это тренинг для учителя, это возможность лишний раз встряхнуться и посмотреть на свою работу по-новому, это переоценка ценностей, это возможность "втянуться" в творческий процесс обучения, возможность показать результативность своих способов и методов обучения. Открытый урок-это как глоток свежего воздуха. Он необходим хотя бы для того, чтобы учитель лишний раз блеснул своим мастерством ... но это всегда и переживание учителя.
            Блеснуть своим мастерством  любезно  согласились учителя русского языка и литературы Уфимцева Людмила Михайловна, Смеликова Наира Грниковна, Джилбаева Галина Кабдешевна.    
            Анализ уроков прошёл в форме круглого стола, где рассматривались этапы урока и какие УУД формировал каждый этап. Задания по УУД выполняла каждая созданная группа.
           Как подготовить учеников к успешной сдаче экзаменов с использованием метапредметных УУД  рассказала Татьяна Ивановна Петроченко.
           Огромную роль в познании  и в развитии играет смысловое чтение. Памятку учителям – предметникам приготовили Сальникова Александра Николаевна и Гордеева Любовь Николаевна.
          Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий